Уголовное обвинение всегда связано с противостоянием, прежде всего, человека (подозреваемого, обвиняемого, подсудимого) и государства. Основная сложность защиты по уголовным делам связана прежде всего с тем, что иногда суды, вопреки провозглашаемой беспристрастности, выступают в таком противостоянии не арбитрами, а «игроками» на стороне обвинения. Многочисленные нарушения следственных органов суды в таких случаях фактически оправдывают, характеризуя как «процессуальные», несущественные, не имеющие значения для дела и т.п.
В идеале, адвоката следует приглашать с момента задержания. Нужно исходить из того, что задержание может завершиться применением к задержанному такой мерой пресечения, как заключение под стражу. Работа адвоката сразу после задержания будет заключаться в соблюдении законности, защите прав клиента.
Само по себе появление приглашенного адвоката у задержанного сразу после задержания и в ходе первых следственных действий, во-первых, заметно дисциплинирует работников следственных органов, не позволяет им нарушать права задержанного, требования закона и просто нормы вежливости. Не следует забывать и о том, что даже сегодня некоторые сотрудники оперативных подразделений позволяют себе пытки и истязания задержанных, чтобы сломать, любыми способами добиться признания.
Во-вторых, при и после задержания задержанному важна любая поддержка, тем более, что следователь сразу после задержания всегда начинает давление на задержанного. Поддержку можно получить от адвоката.
В-третьих, именно прибывший адвокат в ходе предварительной беседы с подозреваемым сможет более-менее объективно взглянуть на произошедшее с правовых позиций и указать доверителю на сильные и слабые стороны его позиции. Разумеется, в ходе следственных действий данная адвокатом оценка будет меняться. Однако для получения именно объективной оценки в интересах доверителя быть максимально искренним при общении с адвокатом, честно сообщать не только о совершенных действиях, но также и о своих намерениях в ходе этих действий. Следует помнить, что адвокат связан требованиями о соблюдении адвокатской тайны, т.е. он не может быть допрошен о каких-либо обстоятельствах, связанных с исполнением им обязательств адвоката.
Желательно, чтобы в ходе предварительного расследования и суда у подзащитного был один и тот же адвокат. В этом случае защитник будет помнить поведение подзащитного и сотрудников правоохранительных органов в ходе всего следствия, как менялась позиция следствия, какие нарушения допущены. Кроме того, это поможет, например, при заявлении ходатайства о производстве предварительного слушания в связи с исключением каких-либо доказательств из материалов дела.