Банкротство юридических лиц

Банкротство является, пожалуй, одной из самых «зарегулированных» отраслей правоотношений. По объему действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)» вряд ли уступит второй части Гражданского кодекса РФ.

В закон постоянно вносятся те или иные изменения. В связи с изменениями (а иногда – и вопреки им) формируется судебная практика. При этом особенностью судебной практики именно по вопросам банкротства является возможность её полного изменения при отсутствии каких-либо изменений закона или разъяснений Верховного Суда РФ. Практика меняется чуть ли не в один день просто на основании одного-двух решений вышестоящих судов. Особенно это типично для разъяснений, данных Верховным Судом в ходе рассмотрения материалов дела.

Кроме того, к большинству правоотношений, регулируемых гражданским законодательством, применяются положения об общем трехлетнем сроке исковой давности. В случае пропуска срока, закон в ряде случаев допускает его восстановление. В случае же с «банкротными» правоотношениями действует множество специальных сроков, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)». Эти сроки являются «пресекательными», т.е. восстановлению они не подлежат ни при каких обстоятельствах. На практике это означает, что в случае если в ходе одной из процедур банкротства имеющее право лицо не обратилось с соответствующим заявлением, она впоследствии утрачивает свое право на защиту прав.

Еще одной спецификой закона о банкротстве является наличие в нем специальных оснований для признания заключенной банкротом сделки недействительной. В связи с тем, что по отдельным категориям сделок срок для признания недействительными составляет 3 (Три) года до подачи заявления о признании должника банкротом, – любой договор несомненно должен заключаться с учетом риска его оспаривания. С учетом текущей экономической ситуации, стороны именно до и в момент заключения договора должны предпринять меры, связанные с защитой от признания его недействительным.

Кредиторы в лице арбитражных управляющих не упускают случая подать в суд заявление о расторжении практически всех более или менее значительных договоров, заключавшихся должником за три года до подачи заявления о признании банкротом.

И тем не менее, имеющийся у меня опыт защиты таких сделок показывает, что такой агрессивной позиции можно избежать и защитить заключенный и должником договор от признания недействительным реально.

Отдельной проблемой является стремление кредиторов привлечь руководителя и участников должника к уголовной ответственности за преступления в сфере банкротства. В связи с тем, что этому вопросу я посвятил несколько лет как научной, так и практической деятельности, – полагаю, что смогу предложить доверителю эффективную схему защиты от таких обвинений.
Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая навигацию по сайту или закрывая этот баннер, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Согласен
Получить бесплатную консультацию
Оставьте Ваш номер телефона и я перезвоню Вам в ближайшее время
* Первичная бесплатная консультация является обзорной и ни к чему Вас не обязывает
** Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Контакты
Адрес офиса:
Москва, ул. Мясницкая, д. 11.

Как добраться:
Выход № 3 со ст. метро «Лубянка» на улицу Мясницкая, идти до дома № 11 (НИУ ВШЭ). Пройти вдоль этого дома до арки. Повернуть в арку, пойти в стеклянную дверь с надписью «Р вход» и отметиться у консьержа. На лифте подняться на 5-й этаж. Из лифта налево, подняться по лестнице на 6-й этаж до двери с надписью «Московская коллегия адвокатов «БЕНЕФИЦИАР». Войти в дверь, позвонить в звонок.

Телефон: +7 (925) 905-89-69
E-mail: info@nenaydenko.ru

Прием только по предварительной записи